Опросник травматического стресса (ОТС)


Опросник травматического стресса (ОТС)
Был разработан в 1995-96 г.г. И.О. Котенёвым. Прошел апробацию, был валидизирован и стандартизирован на большой выборке сотрудников ОВД, принимавших участие в различных экстремальных ситуациях, в т.ч. – в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. При составлении опросника были использованы отдельные пункты методик СМИЛ (Л.Н. Собчик) и Опросника диссоциативности DIS-Q (J. Vanderlinden, 1993). Остальные утверждения имеют авторскую формулировку и основываются на результатах многолетних исследований случаев психической травматизации сотрудников. При этом, исходя из концепции посттравматического стресса как нормальной реакции психически здорового человека на экстремальные обстоятельства, пункты, обладающие слишком явным психопатологическим подтекстом, по возможности, исключались.

Опросник состоит из краткой инструкции и 110 пунктов-утверждений. Испытуемому предлагается с помощью 5-балльной шкалы Лайкерта (от «абсолютно верно» до «абсолютно неверно») оценивать каждое из утверждений в зависимости от его соответствия собственному состоянию. 56 пунктов являются «ключевыми» для оценки выраженности симптомов постстрессовых нарушений, 15 пунктов входят в дополнительную «шкалу депрессии», 9 пунктов составляют три оценочных шкалы – «лжи», «аггравации» и «диссимуляции», позволяющие контролировать степень искренности испытуемого, его склонность подчеркивать тяжесть своего состояния или отрицать наличие психологических проблем. Кроме того, в Опросник включены резервные и маскирующие утверждения, препятствующие непроизвольному пониманию испытуемым основной направленности теста. Помимо «прямых» утверждений, согласие с которыми испытуемого оценивается как наличие у него того или иного искомого признака (симптома), чтобы сбалансировать тенденцию согласия, в ОТС имеются т.н. «обратные» пункты, отрицательные ответы на которые являются значимыми.

При тестировании с использованием бланкового варианта опросника процедура занимает от 15 до 20 минут. Подсчитываются значения контрольных и основных субшкал ПТСР и острого стрессового расстройства (ОСР): L (ложь), Ag (аггравация), Di (диссимуляция), depres (депрессия); ПТСР: А(1) (наличие потенциально психотравмирующего события), В (повторное переживание травмы – «вторжение»), С (симптомы «избегания»), D (симптомы физиологической гиперактивации), F (дистресс и дезадаптация); ОСР: А(1) (наличие потенциально психотравмирующего события), b (диссоциативные симптомы), c (повторное переживание травмы – «вторжение»), d (симптомы «избегания»), e (симптомы физиологической гиперактивации), f (дистресс и дезадаптация).

Интерпретация результатов производится как на основе итоговых показателей ПТСР и ОСР, так и субшкал опросника, позволяющих судить об относительной выраженности отдельных групп симптомов. Учитывая сильную положительную корреляцию, существующую между ПТСР и ОСР, в случаях, когда с момента травматизации прошло достаточно много времени (3 месяца и более), можно ограничиться анализом только показателей ПТСР. Если же обследование проводилось непосредственно после критического события (в течение 1 месяца), то целесообразно проанализировать структуру ОСР. Надежность (согласованность) показателей ОТС оценивалась по альфа-коэффициенту Кронбаха, который для ПТСР и ОСР превысил 0,8. d-коэффициент Фергюсона для этих показателей составил 0,95, что говорит о высокой дискриминативности теста.

(И.О. Котенёв)

Литература: Котенёв И.О. Опросник травматического стресса для диагностики психологических последствий несения службы сотрудниками ОВД в экстремальных условиях. - М.,1996.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.